-Сынок, ешь, а то все остынет - повторила мама в третий раз.
Андрюша медленно помешивал ложкой полуостывший суп.
-Да о чем ты так задумался сегодня? С тех пор, как ты вышел из класса воскресной школы, ты не сказал ни слова. Что же случилось?
-Мама, - сказал Андрей, - Если бы ты могла все-все-все на свете, ты бы отомстила своим врагам?
-У тебя появились враги? - Обеспокоенно спросила мама.
-Нет. Просто, сегодня на уроке, нам читали о том, как Иисуса распяли на кресте. А те, кто Его ненавидел, смеялись над Ним и говорили: "Других спасал, а Себя спасти не можешь".
-И что? - Заинтересовалась мама.
-Я не понимаю, почему Иисус не сошел с креста и не доказал им всем, что Он - Бог? Почему Он позволил всем этим людям смеяться над собой?
Тут мама посмотрела на папу, а папа посмотрел на Андрея и сказал:
-Очень хороший вопрос, сын. Доедай свой обед и мы об этом поговорим.
После обеда, папа принес свою Библию и прочитал о том, как разбойник на кресте поносил Иисуса, говоря: "Если Ты Сын Божий, то спаси Себя Самого и нас".
Это место из папиной Библии было похоже на то, что нам читали в воскресной школе.
-Смотри, - сказал папа, - они говорили Ему: "если Ты Сын Божий..."
А был ли Иисус, на самом деле, Сыном Божиим? Как ты думаешь?
-Конечно же! - Воскликнул Андрей.
-А кому должен быть послушен хороший сын?
-Ну-у, отцу...
-Вот и верно. Тем, что Иисус не сошел со креста, Он и доказал, что является Истинным Сыном Божиим.
Иисус в точности исполнил то, что поручил Ему Отец. Поэтому, Бог и прославил Его. Понимаешь?
Андрей кивнул. Конечно, он понимал. Он, даже, удивился, как он сам до этого не додумался.
-Его враги, - продолжил свой рассказ папа, - только и желали того, что бы Иисус ослушался Бога. И сатана этого, тоже, желает от каждого из нас.
-А что было бы, еслиб Он не послушался? - Поинтересовался Андрей.
-Если бы Иисус не был послушен Своему Отцу, то для нас не было бы спасения от греха. Каждый человек был бы обречен на вечные муки в аду. Понимаешь, какие это серьезные вещи?
-Да, - вздохнул Андрей. - Понимаю...
-Но сила Иисуса заключалась именно в послушании. Поэтому, мы празднуем воскресение, как победу на кресте, а не как поражение.
Андрюшино сердце сильно забилось. Ведь он считал, что Иисус проявил слабость перед людьми, а это была сила!
Ему вдруг, так сильно захотелось быть похожим на Иисуса, и Андрюша сказал об этом папе.
А папа ответил:
-Чтож, будь. Ведь у тебя, тоже, есть отец!
И он обнял Андрея.
Оксана Аксютик,
Брест,Беларусь
Cтихи начала писать с лет восьми. В 20 лет творчество стало более осознанным, в основном на христианскую тематику. Участвую в творческих вечерах. В 2004 году был издан первый сборник стихов, совместно с другими авторами. В 2018 году вышла книга под названием "Увидеть главное".
Прочитано 6425 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне понравилось.В простоте затрагиваются те уголки человеческого сердца, которым необходимо напоминать о любви к Отцу и вдохновлять на достойное поведение , смотря на пример Иисуса. Спасиб за труд. Комментарий автора: И Вам, спасибо, за внимание к моему творчеству!
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы