Обычно оно начинается с разлада внутри одного и того же собрания, которое является плодом жесткого, упорного занятия позиции в различных мнениях по учению среди членов одного собрания, из которого возникают тогда школы и партии. Печальных плод таких разладов является, в конечном итоге, фактическим расколом, при этом главные зачинщики такого партийного духа покидают собрание со своими приверженцами и начинают новый "стол" или собрание, посредством чего того этот внутренний разлад становится открытым раздором или церковным расколом, т.е. "сектой".
Слово "Ересь" употребляется в Святом Писании в значении "лжеучение". Посредством этого подчеркивается особым образом лжехарактер, противный Писанию, этих учений, которые направлены против кардинальных истин или основных учений Писания и основ христианства. Этот второй вид "ереси" тесно связан с первым и является отростком первого, поскольку вместе являются детьми одного и того же отца, который убийца от начала является и лжец и отец одного и того же.
Во втором послании Петра (2,1), так же как и в третьей главе (ст.10) послания апостола Павла к Титу, слово "Хэреси" употребляется в последнем значении ("ересь"), когда как в известном месте 1Кор.11,19 и в Деяниях преимущественно в первом значении ("секта").
Причиной этого является просто то, что сатана "древний змей", чьим двойным намерением является бесчестить через злоучения как Бога, так и Его Сына, и разделять Божью церковь, то есть тело Христа саморазрушительным образом, выбирают к этой цели таких христиан, которые в следствии своей естественной эксцентричности или недостатка в духовном весе склонны к тому, чтобы придавать определенном истине из Писания чрезмерное ударение за счет других истин из Писания, через что, естественно, значение и сила других, таких же важных, если не более важных христианских основных истин жизни в сознании души верующего ослабляется, и тем самым пролагается путь к подрыву тех истин через одну, обычно через привлекательную форму преподнесенного лжеучения. Такие звезды седьмых величин любят вращаться как спутники вокруг великого церковного света, чей блеск придает им некое значение, и под чьим именем они оказывают определенное влияние на менее одаренных верующих в их небольшом кругу действия.
Это произошло в Коринфе. Там было много одаренных христиан в собрании, но немного таких как Стефан и его дом, разумные уважительные мужи с духовной уравновешенностью; молодые братья, которые вели себя как отцы, но были в детской обуви, что они доказывали посредством своих мелких ревностей и споров. Но великий апостол, их истинных отец во Христе, которому были небезызвестны намерения сатаны, видел за детской внешней стороной ужасно серьезную подоплеку, где общий старый враг вводил в темноту его дело, при этом он старался, вызвать через ревность и самоволие сначала различные мнения, споры, школы, партии и расколы в теле Христа, и потом, если умы были бы разгорячены посредством партийного духа и если бы духовный глаз потерял бы способность к различению, вызывают лжеучения против Бога самого и Его сына Иисуса Христа, что ему только получилось в введении лжеучения отречения христианской основной истины о воскресении мертвых.
Девиз сатаны был с тех пор: "Divide et impera!" ("Разделяй и властвуй"). Это ему хорошо удалось в Коринфе. Он использовал имена двух больших апостолов и одного из великих учителей церкви, даже само им "Христос", чтобы одно благословенное имя Иисуса, которое сатана ненавидит больше всего и к которому все собрание в Коринфе через Святого Духа собиралось, устранить в сторону и одно по четыре имени написать на четырех партийных знаменах.
Каким был ответ Святого Духа на "Павла", "Кифу" и "Аполлоса"? В каждом из десяти первых стихов (за исключением пятого) первого послания к Коринфянам Святой Дух, который прославляет Иисуса (а не людей), вводит имя Иисуса Христа, во втором стихе даже дважды; и во втором и третьем стихах мы видим апостольское приветствие не коринфянам, но ко всем "призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас". В противоположность к исключительному узкому сектантскому духу в Коринфе, включает Святой Дух весь земной шар, где бы верующие имя Иисуса призывают и собираются к этому благословенному имени и не к какому другому.
И что же отвечает Павел апостол на "Павла" и "Аполлоса"? - Кто Павел? И кто Аполлос?" - Был ли Павел за вас распят? Или вы были крещены во им "Павла" крещены? Это является сильным словом для совести и сердец тех несмысленных коринфян и всех образующих секты!
"Итак никто не хвались человеками", - говорит тот же апостол им. "ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий." (1Кор.3,21-23).
Церковная история, как история мира, повторяется постоянно как сатана, князь и бог этого мира. Что удалось врагу в тесном кругу церкви в Коринфе, то удалось ему с тех пор, к сожалению, в широком окружении, как нас учит церковная история всех времен.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
с миром.
Думаю дело в отсутствии любви и благодарности друг к другу.
Потом уже разногласия по учению. Комментарий автора: Спасибо брат Сева, вы четко заметили корень всех зол, это отсутствии любви,но и сребролюбие, к статьи мы так не можем вникнуть глубину причин, но ясно что двигает плотские амбиции в многих случаях.
Непослушания Богу, когда возникает проблемы, не спешат к Богу, и не ожидают решения Бога. Ибо иногда может продлится не разрешенных проблем очень долго, и человек живущий во плоти, не имеет терпение, и конечно любви, которая долготерпит. Но конечно мы не можем судить всех, ибо и существует отделения от зла, притом явного зла. Но эти отделения тоже должны проходить в глубокой смирении и боли в сердце, как это было с Павлом.
Всеволод
2013-02-07 15:07:40
Даже удивлён комментарием.
Насколько точно отражены проблемы.
Чувствуется большой духовный опыт. Комментарий автора: Дорогой брат Сева!
Только-что, опубликовал еще по этой теме статью. Вижу что эта тема вызывает в многих недоумение. Но я стараюсь всегда полагаться не на свой опыт, (хотя и есть опыт)но как думает Бог в этих вопросах. Но как мне уже дано.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы